Bandnudeln:
- 500 g Mehl
- 100 g Hartweizengrieß
- 6 Eier (Kl. M)
- 2 Eigelb (Kl. M)
- Salz
- 2 Msp. Kurkuma
Mehl, Grieß, Eier, Eigelb, 1 El kaltes Wasser, 1 Tl Salz und Kurkuma in einer Schüssel verkneten. Teig auf einer mit etwas Grieß bestreuten Arbeitsfläche weitere 5 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Teigkugel mit etwas Grieß bestreuen, in einer Schale mit Klarsichtfolie abgedeckt 1 Stunde ruhen lassen. Teig vierteln und durch die Nudelmaschine drehen. In kochendem Salzwasser 3 – 5 Minuten garen.
Basilikum – Zitronenpesto:
- 3 Knoblauchzehen
- 100g Pinienkerne
- 150g frisches Basilikum
- 200ml mildes Olivenöl
- Salz, Pfeffer
- 50g Parmesan
Knoblauchzehen schälen. Knoblauchzehen in grobe Würfel schneiden. Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten, dabei öfter umrühren, da sie leicht anbrennen. Anschließend abkühlen lassen. Basilikum abbrausen, trocken schütteln und die Blätter von den Stielen zupfen. Die Basilikumblätter grob hacken. Olivenöl abmessen. Alle Zutaten bereitstellen. Knoblauch, Pinienkerne, Basilikum in einer Küchenmaschine mit Schneidstab geben. Das Olivenöl zufügen. Das Ganze zu einer cremigen, nicht zu feinen Masse verarbeiten. Parmesan auf der feinen Seite der Haushaltsreibe fein reiben.
Tipp: Parmesan ist schon salzig – deshalb zum Schluss vorsichtig mit Salz abschmecken. Den geriebenen Parmesan untermischen und mit Salz, Pfeffer und Zitrone Saft/Schale abschmecken.
Gebratener Spargel
- 600 g Spargel
- 3 El Olivenöl
- 1 El Butter
- Salz, Zucker
- 400 g Kirschtomaten
- Nudelkochwasser
- Rucola