
Am 16. Dezember 2025 wurde es weihnachtlich in unserer Kochschule! Gemeinsam mit Koch Florian Gallist zauberten die Teilnehmer des Kochkurses "Weihnachtsmenü" köstliche Gerichte, die perfekt auf die kommenden Feiertage abgestimmt sind. Alle Rezepte findet ihr in diesem Beitrag.

Die Topinamburknollen schälen. Etwa ¼ davon in dünne Scheiben hobeln und mit 2 EL Zitronensaft in Wasser legen, damit sie nicht dunkel werden. Den Rest grob schneiden und mit dem restlichen Zitronensaft ebenfalls in Wasser legen. Die Schalotten schälen und in Ringe schneiden. Die Butter in einem Topf erhitzen und die Schalottenringe darin hell anschwitzen. Die Topinamburstücke abtropfen lassen, zu den Schalotten geben und unter Rühren mit anbraten. Den Gemüsefond und die Sahne dazugießen. Die Topinamburstücke im geschlossenen Topf unter häufigem Rühren 20 bis 25 Minuten kochen, dann ohne Deckel so lange weiter garen, bis die Flüssigkeit fast verkocht ist. Topinambur mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen, mit dem Stabmixer pürieren und warm stellen.
Karottengemüse
Die Karotten schälen und in gleichmäßig große Stücke schneiden. Die Karotten mit etwas Walnussöl und Zucker in einem Topf leicht karamellisieren. Mit 250ml Orangensaft ablöschen und Sternanis beigeben. Einen Deckel auf den Topf setzen und bei niedriger Hitze langsam garen. Die Karotten sollten noch einen leichten Biss haben.
Florian Gallist und unser Turflon-Kochschul-Team wünschen guten Appetit!